Back to Content Table of Vol. 16, Issue 1

返回第16第1號目錄

Hong Kong Geographer, Vol. 16, Issue 3, July 1999

廣 州 市 遊

梁 碧 茜

馬 鞍 山 聖 約 瑟 中 學


今 年 四 月 一 日 至 三 日 , 我 參 加 了 香 港 地 理 學 會 廣 州 城 市 考 察 。 對 我 來 說 , 廣 州 是 一 個 陌 生 的 地 方 , 印 象 中 只 是 一 個 人 多 及 交 通 混 亂 的 城 市 。

在 首 天 行 程 中 , 我 們 先 後 到 大 坦 沙 污 水 處 理 廠 參 觀 。 大 坦 沙 位 於 廣 州 市 西 面 , 屬 舊 城 區 之 一 。 這 污 水 處 理 廠 每 天 要 處 理 三 十 萬 噸 污 水 , 可 見 其 規 模 的 龐 大 。 這 污 水 廠 採 用 先 進 的 電 腦 化 及 技 術 處 理 程 序 , 提 高 運 作 效 率 。 參 觀 過 後 , 我 們 乘 車 經 過 珠 江 隧 道 及 鶴 洞 大 橋 , 到 荔 灣 博 物 館 。 荔 灣 博 物 館 存 放 多 種 文 物 及 記 載 荔 灣 歷 史 和 發 展 , 加 深 居 民 對 舊 廣 州 的 認 識 。

第 二 天 的 考 察 重 點 是 廣 州 經 濟 技 術 開 發 區 。 這 個 經 濟 開 發 區 位 於 廣 州 東 部 , 距 離 廣 州 三 十 二 公 里 , 面 積 很 大 , 已 列 入 國 家 重 點 發 展 項 目 之 一 。 經 過 十 三 年 的 不 斷 發 展 , 往 昔 的 一 片 蕉 林 已 發 展 成 今 天 的 新 型 現 代 化 工 業 區 , 吸 引 了 二 十 九 個 國 家 及 地 區 商 客 投 資 與 經 營 , 促 進 了 廣 州 市 經 濟 發 展 。

跟 著 , 我 們 到 廣 州 的 天 河 新 發 展 區 遊 覽 。 區 內 新 建 的 商 廈 林 立 , 道 路 規 劃 完 善。 及 後 , 我 們 到 廣 州 蔬 菜 研 究 所 參 觀 。 這 蔬 菜 研 究 所 主 要 的 特 色 是 引 用 無 土 耕 種 方 法 , 培 養 多 種 蔬 菜 品 種 , 增 加 國 內 蔬 菜 產 量 。 研 究 所 面 積 甚 大 , 而 且 各 類 蔬 菜 分 門 別 類 , 井 井 有 條 , 顯 出 我 國 農 業 技 術 的 一 大 改 進 。

在 晚 飯 前 , 我 們 到 二 沙 島 遊 覽 。 二 沙 島 的 大 型 音 樂 廳 - 星 河 音 樂 廳 更 勝 香 港 的 文 化 中 心 。 門 前 的 兩 座 大 型 雕 塑 更 加 添 了 濃 厚 的 音 樂 色 彩 。 遠 眺 珠 江 可 夜 景 , 雖 不 及 香 港 維 港 的 閃 耀 燈 光 , 但 仍 別 具 一 番 感 覺 。

在 旅 程 的 最 後 一 天 , 行 程 安 排 方 面 較 為 輕 鬆 , 我 們 先 到 廣 州 雕 塑 公 園 遊 覽 。 這 公 園 的 興 建 是 為 了 慶 祝 廣 州 建 成 二 千 二 百 一 十 年 , 面 積 達 四 十 六 萬 平 方 千 米 , 園 內 擺 放 著 大 大 小 小 的 雕 塑 品 , 各 具 特 色 , 為 公 園 添 上 濃 厚 的 文 化 色 彩 。

緊 接 著 雕 塑 公 園 的 是 廣 州 的 名 勝 - 雲 台 花 園 。 雲 台 花 園 位 於 白 雲 山 腳 , 是 一 個 歐 陸 式 設 計 的 公 園 , 花 團 錦 束 , 環 境 醉 人 。 難 怪 國 家 領 導 人 到 廣 州 公 幹 , 也 要 到 此 遊 覽 一 番 。 我 們 從 腳 乘 坐 吊 車 向 白 雲 山 進 發 , 途 中 竟 遇 上 吊 車 的 供 電 系 統 故 障 , 團 友 被 困 半 空 三 十 多 分 鐘 , 驚 險 萬 分 。 抵 達 山 巔 摩 星 嶺 , 往 觀 景 台 一 站 , 遠 眺 腳 下 的 廣 州 市 , 一 片 白 濛 濛 的 煙 霧 , 覆 蓋 著 整 個 城 市 。 隱 約 中 看 見 的 廣 州市 , 密密 麻 麻 的 樓 房 在 互 相 擠 擁 著 ,  給 人 有 點 透 不 過 氣 的 壓 迫 感 。

這 次 旅 程 , 最 難 能 可 貴 的 是 可 以 參 觀 到 我 國 的 重 點 經 濟 開 發 區 及 研 究 所  , 加 深 我 對 廣 州 城 市 發 展 的 了 解 。 這 次 行 程 得 以 順 利 進 行 , 實 有 賴 廣 東 省 地 理 學 會鍾 英 女 士 及 廣 州 城 規 局 的 鼎 力 協 助 , 派 員 隨 團 給 團 友 講 解 和 介 紹 廣 州 市 的 城 市 發 展 的 進 程 。 沿 途 一 一 詳 盡 介 紹 各 個 城 區 的 歷 史 和 近 況 , 更 不 懨 地 解 答 我 們 的 問 題 , 我 們 對 此 衷 心 感 謝 !